Niñez y adolescencia en la prensa argentina - Arden, Adrían (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El objetivo de la investigación es establecer una radiografía de cómo seis de los diarios más vendidosy los de mayor influencia en la opinión pública argentina se refieren a los temas que afectan e involucran a los niños, niñas y adolescentes.Además, lo que se busca es colaborar con los profesionales vinculados al periodismo y la comunicaciónen su trabajo diario para ayudarlos a mejorar la mirada que los medios presentan a la sociedad sobre la niñez.Es posible erradicar el lenguaje peyorativo, incluir las voces de los niños, las niñas y los adolescentesen las coberturas y presentarlos como sujetos de derechos, a partir de hoy. Ese es el desafío.Se clasificaron todas las noticias publicadas todos los días por los diarios seleccionados, pero sólo fueron analizadas las que hacían alguna referencia a niños, niñas y adolescentes; durante el período de tres meses: junio, julio y agosto de 2012.Los diarios analizados fueron: Clarín, La Nación, Página 12 y Tiempo Argentino (editados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires); y La Voz del Interior (Córdoba) y La Capital (Rosario, Santa Fe).Las principales categorías en las que se divide el análisis de las noticias son: temas principales, temassecundarios, fuentes consultadas en las noticias, términos peyorativos, cita de políticas públicas, cita de legislación, mención de estadísticas, si la información tiene perspectiva de género, entre otras.¿Cuáles fueron los temas que ocuparon a los diarios cuando abordaron asuntos de niñez y adolescencia en 2012?El ranking de noticias sobre niñas, niños y adolescentes más publicadas por los diarios quedó encabezado por las que están relacionadas con violencia y educación, que absorben en conjunto casi la mitad (44,6%) de los textos periodísticos clasificados.Un escalón más abajo aparecen temas como derechos y justicia, salud y cultura, todos ellos con porcentajes que no superan los diez puntos, y tan relegados de la cobertura otros temas como mortalidad infantil.Otros temas igualmente preocupantes han estado ausentes en la agenda periodística: trabajo infantil (0,5%) y situación de calle (0,2%), todos importantes en la problemática de la niñez y la adolescencia argentina que reclaman una solución estructural y con plazos más urgentes que los de la política y los enfrentamientos coyunturales.