Estudio del desarrollo de la profesión periodística (y del periodismo de investigación) en el marco actual de la concentración de medios y la transición a la digitalización en América Latina - Santiago, Marino (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Los medios masivos de comunicación social atraviesan un proceso complejo y dinámico de transformación,a partir de una serie de cambios, entre los que se destacan: el desarrollo de las Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (NTICs); el proceso económico de concentración y extranjerización de la propiedad de los medios; el proceso regulatorio y político en América Latina al cierre Siglo XX y comienzo del Siglo XXI, y el proceso sociocultural de los nuevos usos sociales de los medios por parte de las personas. Se entiende que esta hipótesis, de constatarse, pone en crisis (en el sentido de oportunidad) el modo en el que conocemos que funcionan los medios masivos de comunicación, así como el desarrollo profesional de aquellos que tiene su ámbito en relación directa con los medios (periodistas, relacionistas públicos, publicitarios, investigadores, docentes, otros).En este escenario, la coyuntura política y la estructura del sistema de medios de comunicación en los países de América Latina atraviesan un proceso de transición que determina el desarrollo profesional. El caso en Argentina se manifiesta de modo impactante. Resulta importante entonces llevar adelante una investigación en la cual dar cuenta, en primer lugar, del modo en que se implementael nuevo marco normativo en el país; en segundo lugar, la manera en que esto se inserta en el mercado de medios; y por último, avanzar en una lectura sobre cómo se percibe este proceso en el desarrollo profesional, específicamente en el trabajo de los periodistas.El objetivo general ha sido cumplido, pero la extensión de la tarea realizada dejó pendiente el análisis de la aplicación y de la normativa (y el modo de aplicación de la normativa) como así también de cuanto y cómo afecta al desarrollo del periodismo. Entre los aportes al área se destacanla descripción del modo en que la coyuntura política y la estructura del sistema de medios de comunicación atraviesa un proceso de transición que determina el desarrollo profesional en un contexto definido por avance hacia la digitalización, desde un escenario de fuerte concentración de la propiedad es un tema central de la comunicación y la cultura en nuestros días.