Pluriparentalidad y técnicas de reproducción humana asistida en Argentina: debate y desafíos legales: Pluriparenthood and Assisted Human Reproduction Techniques in Argentina: Debate and Legal Challenges - Perez Alfieri, María Nazarena (Aequitas Virtual, 2025)
El presente trabajo se centra en el debate jurídico respecto de los casos de pluriparentalidad mediante la utilización de las técnicas de reproducción humana asistida en la legislación argentina. A partir del análisis de la normativa vigente, el desarrollo de la jurisprudencia, el uso de la doctrina y el derecho comparado, se estudia este fenómeno en relación con el límite establecido por el artículo 558 del Código Civil y Comercial de la Nación, que impone un modelo de filiación binario, y los desafíos que se presentan ante las nuevas configuraciones familiares que superan este modelo. Asimismo, se analizan casos jurisprudenciales relevantes, en los cuales algunos reconocen la triple filiación y otros la rechazan. Se estudian las corrientes bioéticas, filosóficas y psicosociales de la pluriparentalidad y, además, se aborda el debate en torno a la utilización de la gestación por sustitución para cumplir el deseo de la paternidad, junto a sus controversias éticas y su relación con el reconocimiento legal de la pluriparentalidad. Desde una perspectiva crítica, el texto argumenta que es necesario avanzar hacia una reforma legal que ofrezca seguridad jurídica y reconozca la diversidad familiar, pero siempre orientada y poniendo el foco en el interés superior del niño.