Entre la autonomía y el fraude: el impacto del artículo 89 de la Ley 27742 en la Ley de Contrato de Trabajo en Argentina: Between Autonomy and Fraud: The Impact of Article 89 of Law 27742 on the Labor Contract Law in Argentina - Mosca, María Daniela (Aequitas Virtual, 2024)
La Ley 27742 introduce modificaciones que excluyen la presunción de relación laboral en ciertos contratos de obra, servicios profesionales u oficios, siempre que se cumplan requisitos formales, como la emisión de facturas y el cumplimiento de regulaciones bancarias. Esta excepción está diseñada para reconocer relaciones verdaderamente independientes. Sin embargo, también plantea el riesgo de que se utilice para ocultar relaciones laborales genuinas y evitar el cumplimiento de las obligaciones laborales. En este contexto, los jueces juegan un papel crucial al analizar caso por caso, determinando si la relación contractual es legítimamente independiente o una simulación. Es vital proteger los derechos laborales y evitar que esta modificación erosione las garantías del sistema de protección laboral, asegurando que no se promuevan prácticas de elusión laboral bajo el pretexto de independencia.