A propósito de la Grundnorm kelseniana: Regarding the kelsenian Grundnorm - Silva Tamayo, Gustavo E. (Aequitas Virtual, 2023)
La teoría pura del derecho de Hans Kelsen representó un esfuerzo para llevar al derecho al estatus de saber científico. Más allá de las críticas que pudo merecer, la teoría se destacó por su rigor metodológico y originalidad. No obstante ello, uno de los aspectos más cuestionados de esta construcción fue el de su Norma Fundamental (Grundnorm), presupuesto gnoseológico imprescindible para brindarle sustento y coherencia lógica a la formulación. En este trabajo analizamos las aporías y contradicciones que advertimos en ella, muchas admitidas por el propio Kelsen en vida. Sin embargo, por razones no del todo claras hasta hoy, su cambio de postura acerca de la naturaleza de la Norma Fundamental solo habría de ser universalmente conocida con la publicación de su obra póstuma.