Decretos de necesidad y urgencia: regulación legal y su posición como figura controversial en la realidad jurídica - Martín, Nahuel (Aequitas Virtual, 2023)
El presente trabajo nos invita a pensar en la figura del decreto de necesidad y urgencia desde una perspectiva general e integral. Esto es posible debido a que nuestro análisis se centrará en examinar al instituto a partir de sus más profundas particularidades para así poder comprenderlo de un modo más objetivo. Es por ello que realizaremos un pasaje a través de sus orígenes dentro de la realidad jurídica argentina, su consolidación en el texto constitucional reformado, como así también su posterior regulación normativa. Así las cosas, no podemos dejar de lado la importancia del control político que conlleva el dictado de estos reglamentos, como tampoco el ineludible tema del control judicial sobre la constitucionalidad de este tipo de normas. Por último, efectuaremos un balance de su funcionamiento actual, acompañado de una valoración final referida a sus aspectos positivos y negativos. PALABRAS CLAVE: decretos de necesidad y urgencia, reforma constitucional de 1994, constitucionalidad, control del Congreso de la Nación, jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, abuso en su utilización