Por un pueblo no populista. Reflexiones teóricas a partir de la crítica de Francisco al populismo - Jensen, Guillermo (Aequitas Virtual, 2023)
En el presente trabajo esbozaré tres líneas de reflexión críticas vinculadas al populismo. En la primera afirmaré que I) muchos de los fenómenos que llamamos populistas (sean de derecha o de izquierda) se asientan en una sociología caracterizada por el individualismo y la fragmentación social, producto de una particular situación del capitalismo actual, no cuestionada por parte del pensamiento liberal contemporáneo. Seguidamente argumentaré que II) esta convergencia entre populismo y liberalismo en la manera de entender la sociedad y cierta aversión del liberalismo a toda noción de pueblo o comunidad dificulta a este último una crítica eficaz al populismo. Luego, sostendré que III) la crítica de Francisco a los populismos resulta certera y debe ser recuperada para la reflexión político-jurídica. Finalmente, IV) propondré 3 líneas de reflexión tendientes a superar la lógica de antagonismo permanente que caracteriza a los populismos contemporáneos. PALABRAS CLAVE: Populismo, lógica de antagonismo, crítica del papa Francisco