Cuestiones sobre la subsidiariedad del Derecho Penal Internacional y del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, en relación a los Derechos nacionales de Latinoamérica - Mag. Fernando G., Rubio (Aequitas Virtual, 2018)
Se trata aquí de exponer las razones que llevan a considerar, en el ámbito interamericano, al Derecho formado a partir de la Convención Americana de Derechos Humanos, con la participación determinante de la Corte Interamericana de Derechos Humanos –particularmente en materia de Derecho Penal Internacional– como un efectivo y real Derecho Regional, y no meramente con carácter subsidiario o complementario al ordenamiento interno de cada nación. Dentro de este marco, se ahonda en lo referente a los delitos individuales particularmente graves contemplados en el Derecho Internacional Penal, más específicamente en la situación de las víctimas especialmente vulnerables. Se concluye que no es posible restringir la inaplicabilidad de la normas internas que impidan la real y efectiva investigación y castigo de aquellos delitos cometidos –especialmente– contra estas personas, y que resulta necesario completarlo y remediarlo mediante la consideración de las interpretaciones jurisprudenciales de los Tribunales Internacionales a los efectos de brindar, entre otras garantías, el efectivo acceso a la justicia. En este sentido, se toma como exponente ejemplificativo el instituto de la prescripción.