Extensión de la plataforma continental argentina. Su relación con el medio ambiente, las aguas marítimas y los recursos subyacentes - Acha, Hugo Ricardo (Aequitas Virtual, 2016)
La plataforma continental argentina es una continuación natural de nuestro territorio nacional. Sobre el lecho y el subsuelo de las áreas marítimas continentales el Estado posee plena soberanía, así como el derecho real de dominio sobre todos los recursos naturales explotables, ya se trate de petróleo, gas o formaciones polimetálicas.En atención a la evolución de la normativa jurídica nacional e internacional, así como a las posibilidades que se han dado a través de la CONVEMAR, resulta altamente positiva la presentación efectuada por nuestro país, así como muy posible un futuro reconocimiento de nuestro derecho soberano sobre la plataforma continental más allá de las 200 millas marítimas jurisdiccionales, en los puntos que exceden ese límite y hasta las 350 millas, lo que implica también el reconocimiento del derecho real de dominio de los recursos subyacentes para nuestro país. Ello implica que a la República Argentina le cabe una gran responsabilidad en la explotación racional de los recursos tanto vivos como naturales y en la preservación del medio ambiente