El Derecho de la Discapacidad como nueva rama jurídica. Necesidad de su incorporación al complejo de ramas del mundo jurídico. - Vazzano, Florencia (Aequitas Virtual, 2016)
En la postmodernidad se plantea el reconocimiento de nuevas ramas jurídicas de carácter transversal, entre ellas el “Derecho de la Discapacidad”. El presente trabajo aborda la cuestión desde el punto de vista de la necesidad de su reconocimiento como nueva rama que integre el “complejo jurídico”. Su análisis se realizará a la luz del integrativismo de la teoría trialista elaborada por Werner Goldschmidt.Las ramas jurídicas tradicionales no logran dar respuesta jurídica a problemáticas especiales de la vida real y, por ello, se hace imperioso el reconocimiento de nuevas ramas del Derecho que integren el complejo jurídico y que satisfagan esas problemáticas de manera más especial y particular.El Derecho de la Discapacidad presenta un conjunto de casos y de soluciones propias que giran en torno a la problemática de inclusión de las personas discapacitadas en el ámbito laboral, educativo, cultural, en el medio físico, y en general, en la sociedad.Los casos de la realidad social que involucran a las personas con discapacidad han sido captados por normas jurídicas con métodos directos propios, y valorados por una especial exigencia de justicia.Desde la Teoría General del Derecho es posible el estudio y comprensión de las ramas jurídicas integradas en una complejidad pura del Derecho que incluya no sólo las ramas jurídicas tradicionales sino también nuevas ramas que vienen a satisfacer estas nuevas exigencias de justicia.