El derecho a la información como categoría jurídica superadora de la libertad de expresión: origen histórico. - Gonzalez Saborido, Juan Bautista (Aequitas Virtual, 2015)
El derecho a la información, como derecho humano inalienable, todavíano ha tenido la difusión necesaria y la instalación social que su importanciarequiere. A ello hay que sumarle que, además, intencionalmente se lo trata deocultar o diluir confundiéndolo con el derecho a la libertad de expresión,cuando el contenido de uno y otro es distinto. En este contexto de escalamundial se torna mucho más importante hablar del derecho a la información y ala comunicación como una categoría superadora de la libertad de expresión. Alos efectos de realizar un aporte a esta discusión jurídica y política de singulartrascendencia en torno a la importancia de la tutela del derecho a estarinformado y a la comunicación, resulta esclarecedor realizar un estudio sobreel origen histórico del derecho a la información, pues ayuda a esclarecer elverdadero contenido del mismo.