Otros dos papas. León XIV, sucesor de Francisco: Two other Popes. Leo XIV, successor of Francis - Aguiar, Asdrúbal (Aequitas Virtual, 2025)
En este artículo, se analiza la complejidad del liderazgo papal en la Iglesia católica a partir de la transición entre el papa Francisco y su sucesor, León XIV. A través de una reflexión filosófica y teológica, se contrasta la realidad temporal del Vaticano como Estado con su dimensión espiritual y universal como C iudad de Dios. Se aborda la influencia del pensamiento moderno, en tensión con la tradición cristiana. El texto subraya la continuidad del mensaje evangélico en medio de los estilos personales y carismas particulares de los pontífices uno jesuita, el otro agustino y las exigencias contemporáneas, evitando simplificaciones sobre ruptura o continuidad, y destacando el carácter misionero, humano y trascendente del nuevo pontificado , por estar anclado en los Evangelios.