Los pesticidas alimentarios: una mirada desde la jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires: Food Pesticides: A Perspective from the Jurisprudence of the Supreme Court of Justice of the Province of Buenos Aires María - González Cuidet, María Eugenia (Aequitas Virtual, 2024)
El derecho a la alimentación adecuada en la República Argentina posee jerarquía constitucional . E s re conocido como un derecho humano a partir de la reforma constitucional de 1994 tras la incorporación de un conjunto de p actos y tratados de derechos humanos en los cuales se lo reconoce de modo explícito. Sin embargo, los flagelos del hambre en nuestro país y en el mundo siguen siendo una tendencia en aumento. Esta situación acuciante nos impela a buscar nuevos enfoques que nos permitan avanzar en la producción de alimentos más sanos, seguros y soberanos y en lograr la seguridad y la soberanía alimentaria. Sin embargo, resta todavía mucho camino por recorrer y frente a ello, el derecho no puede quedar ajeno. En este trabajo se efectuó un minucioso análisis de los dos precedentes jurisprudenciales de la Suprema Corte de Justicia de la P rovincia de Buenos Aires en los cuales intervino y cuyo motivo fue la utilización de pesticidas en la actividad productiva, tomando en consideración la legislación aplicada, los principios ambientales señalados en ellas, las cuestiones relativas al daño ambiental y finalmente las soluciones adoptadas en favor de la protección del derecho humano a la alimentación adecuada.