Aportes de la teoría tridimensional a la definición de abuso de derecho: Contributions of the Three-Dimensional Theory to the Definition of Abuse of Rights - Silva Tamayo, Gustavo E. (Aequitas Virtual, 2024)
La teoría del abuso de derecho, o mejor, del ejercicio abusivo de los derechos, representó un importante avance para la ciencia jurídica al brindar respuesta a un ilícito muy especial verificado en la faz dinámica del derecho subjetivo. Nuestro Código Civil y Comercial, sin apartarse en lo esencial de su antecesor, el Código Civil de Vélez, reformado por la Ley 17711, contiene una muy completa definición de la figura, que, a la vez, brinda pautas flexibles al juez para decidir si este se ha configurado y actuar en consecuencia. Esa definición, opinamos, ha recibido aportes de la teoría tridimensional del derecho que nos proponemos analizar muy brevemente en estas líneas.