Perspectivas internacionales relevantes para el derecho de familia y las uniones convivenciales. ¿Es viable aplicar los principios del sistema sucesorio uruguayo al ordenamiento jurídico argentino? International perspectives relevant to Family Law and cohabitation unions. Is it possible to apply the principles of the Uruguayan succession system to the Argentine legal system? - Rodríguez Santa Ana, Facundo (Aequitas Virtual, 2023)
Existen países de nuestra región que han regulado las llamadas uniones convivenciales, otorgándoles dentro de sus efectos jurídicos derechos hereditarios al conviviente supérstite, como es el caso de la República Oriental del Uruguay (ley 18246 del referido país). Frente a este escenario que nos presenta el derecho comparado, es el objetivo de este trabajo analizar y desarrollar si resulta viable replicar los principios del derecho sucesorio uruguayo en relación con las uniones convivenciales, en forma articulada con el ordenamiento jurídico argentino, a nuestro cuerpo legislativo, todo ello a efectos de lograr una protección integral adecuada de la familia en todas sus formas.