El litio en Catamarca, una deuda social pendiente: Lithium in Catamarca, a pending social debt - González Cuidet, María Eugenia; Hugo, Álvarez Ulloa (Aequitas Virtual, 2023)
La transición energética y la necesidad de reducir el uso de los combustibles fósiles han permitido que el litio ejerza un rol protagónico. Su uso permite el almacenamiento de la energía proveniente de fuentes renovables, posibilitando la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y, con ello, una alternativa altamente recomendable frente a la crisis del cambio climático. El 54,2 % de las reservas mundiales se encuentran en Sudamérica, en el llamado Triángulo del Litio, conformado por Bolivia, Argentina y Chile. Su importancia tanto para la economía global como para la generación e implementación de nuevas tecnologías, la movilidad eléctrica y la transición energética capta la atención de los grandes inversores internacionales, a la vez que provoca enormes expectativas para la población local. Sin embargo, frente a sus grandes potenciales, también surgen grandes incógnitas respecto de los impactos ambientales y sociales que su extracción puede producir tanto en el ambiente como en las comunidades locales.