Reflexiones sobre el sistema penal juvenil argentino - Simhan, Martín (Aequitas Virtual, 2022)
El presente trabajo se centrará en el estudio de la conflictividad penal de las personas menores de edad. Primeramente, se intentará indagar si existe la posibilidad de explicar cuáles serían las circunstancias que llevarían a un niño, niña o adolescente a involucrarse en una situación de conflicto con la ley penal. En segundo lugar, sea cual fuere la respuesta a la que se arribe respecto del interrogante mencionado, esbozaré cómo debería actuar el Poder Judicial ante tales casos. Esto último no puede obviarse, más allá de conocer o no efectivamente las causas del delito juvenil, ya que el problema del conflicto de las personas menores de edad con la ley penal nos ocupa, a diario, como operadores del derecho.