El estado de naturaleza en Hobbes y la posición original en Rawls (puntos de contacto y diferencias) - Silva Tamayo, Gustavo (Aequitas Virtual, 2022)
En su libro Teoría de la Justicia, John Rawls ha intentado desentrañar aquellos principios que permiten construir una noción de la justicia, los cuales, por ser el resultado de un consenso entre personas razonables y racionales, libres e iguales, resultan universalmente aplicables. Para lograr tal cometido se basa en un recurso ideal como lo es el de la posición original, aquella en la que se encontrarían los suscriptores del acuerdo inicial; un “equilibrio reflexivo” que, además, precisa que los individuos no se aprovechen de sus especificidades y obren bajo un “velo de ignorancia”. Este trabajo se propone indagar sobre los puntos de contacto de la teoría rawlsiana con el contractualismo clásico, en especial el de Thomas Hobbes y su “estado de naturaleza”, para así precisar los aspectos en que ambas doctrinas se acercan y aquellos en los que claramente se diferencian