“La aplicación del principio pro homine en los ensayos clínicos y la obligación de garantizar el tratamiento a los participantes de la investigación” - González Saborido, Juan Bautista (Aequitas Virtual, 2021)
La interpretación armónica de los principios jurídicos y éticos, conjuntamente con las normas que regulan los ensayos clínicos, nos permiten sostener que la obligación de garantizar a los participantes de la investigación la disponibilidad y accesibilidad a los tratamientos que la investigación haya demostrado beneficiosos, en nuestro país, implica su provisión sin costo hasta que tanto el medicamento o el tratamiento puedan ser provistos por el sistema de seguridad social o por la salud pública