El transporte aéreo de pasajeros a la luz del código civil y comercial de 2014 - Capaldo, Griselda D. (Aequitas Virtual, 2017)
Como era previsible, dada su aplicación subsidiaria, varias normas y capítulos del nuevo Código Civil y Comercial de la Nación inciden directa o indirectamente sobre otras leyes especiales, entre las que se encuentra el Código Aeronáutico, adoptado en 1967 por ley 17.285.El objeto de este trabajo es analizar qué artículos y en qué medida las normas del nuevo Código repercuten en el contrato de transporte aéreo de pasajeros celebrado electrónicamente. Escogemos la contratación electrónica porque hoy día es la modalidad que impera mundialmente al momento de celebrar un contrato de transporte aéreo de pasajeros.El análisis se divide en tres partes: a) la primera de ellas tiene el propósito de detectar qué normas y principios generales del CCCN son aplicables al contrato de transporte aéreo (ordinario y electrónico); b) en la segunda parte examinamos qué incidencia tienen sobre el contrato electrónico de transporte aéreo de pasajeros las normas relativas al e-commerce consagradas en el nuevo CCCN y c) en la tercera y última parte analizamos algunos de los dilemas planteados por la contratación entre ausentes (en la modalidad on-line) respecto del transporte de pasajeros.