El Proyecto de Ley Nacional del Trabajo de Joaquín V. González (1904). Un intento de respuesta a la cuestión social - Pallero, Sandro Olaza (Aequitas Virtual, 2015)
La cuestión social había sido abordada por los católicos inspirados en la encíclica Rerum Novarum del papa León XIII (1891), también por socialistas, anarquistas y radicales. Más curiosa, por su procedencia, es la atención que prestaron al problema miembros del sector conservador. En 1903 el presidente Julio A. Roca abordó el asunto en su mensaje anual al Congreso, aludiendo a los movimientos huelguísticos como expresión de un problema que reclamaba la atención del legislador y como “producto de elementos extraños a los verdaderos intereses sociales”. Durante el año 1902 se habían producido 27 huelgas violentas, que a su juicio justificaron las leyes represivas. El ministro Joaquín V. González elaboró por encargo del general Roca un Proyecto de Ley Nacional del Trabajo que en 466 artículos pretendía atender a casi todos los aspectos de la “cuestión social”. Al estudiar este proyecto de 1904 se intenta un aporte de este importante antecedente en la historia del derecho laboral.