La igualdad en el derecho administrativo: un conocido principio frecuentemente ajeno a la función administrativa - Santos, Alejandra (Aequitas, 2023)
La sociedad jurídicamente organizada es aquella donde el hombre se realiza porque eligió libremente esa sujeción; si no hay libertad para tal realización, no estaremos en presencia de un Estado Constitucional de Derecho, en donde se priorice al ser humano antes que a cualquier otro fin. El Estado Constitucional de Derecho debe crear todas las condiciones para que el hombre se perfeccione, utilizando mecanismos eficaces para esos fines. Para ello la libertad es primordial, de lo contrario el hombre actúa alienado, preso de necesidades y no puede dirigir su voluntad ni su razón.