O atroz uso da tortura como instrumento para obtenção de informações - Tiago Pires, Cotias Villas (Aequitas, 2017)
El uso de la tortura como instrumento para la obtención de información, en la investigación en lo criminal, acompaña a la historia de la humanidad. Esta cruel técnica es llevada a cabo por el poder estatal desde la Edad Antigua, tanto en la civilización griega como en la romana, período en el cual los esclavos y los extranjeros eran las víctimas principales. Sobre todo, en los períodos más dictatoriales, los tormentos eran infligidos contra los hombres libres que se oponían a los gobiernos tiránicos. La confesión extraída a través del empleo de la tortura se transformó en la reina de las pruebas, en la Edad Media. La Iglesia Católica y el Estado monárquico absolutista fueron responsables por las mayores atrocidades vividas, al torturar centenas de millares de personas consideradas herejes durante el período de la Inquisición, que tuvo su inicio en el medioevo y se extendió por toda la Edad, Moderna en Europa y en sus colonias. Solamente después, el momento iluminista, contribuyó sustancialmente a una reformulación del Derecho Penal en la época, en lo que respecta a ese atroz procedimiento de extracción de información del reo, y los testimonios fueron legalmente prohibidos. A pesar de existir un esfuerzo de la comunidad internacional para poner fin a la tortura en el mundo contemporáneo, a través del la firma de Tratados y Convenciones Internacionales, que determinan la prohibición de esa técnica como una norma de jus cogens, infelizmente la realidad nos revela que los Estados, inclusive aquellos que se dicen democráticos,i nstitucionalizan su uso en la práctica. Tal escenario actual, nos demuestra que la extirpación total de la tortura continúa siendo un desafío para el Derecho Penal.