“La Corte Suprema de Justicia y las cláusulas abusivas” - Rojo, Martina (Aequitas, 2020)
La Corte Suprema de Justicia de la Nación ha asumido un relevante rol respecto a la protección de los consumidores y usuarios y a su acceso a la justicia. En cuanto a la relación entre los consumidores y los bancos, los datos oficiales muestran que el sector bancario es el que más reclamos recibe en acciones de defensa del consumidor en la Ciudad de Buenos Aires. En este artículo se comenta el fallo “PADEC”, acción colectiva en la cual la CSJN consideró no escritas las cláusulas abusivas de contratos bancarios de caja de ahorro que imponían al cliente un “cargo por mantenimiento de cuenta” que consumía no solo la tasa de interés, sino también el capital. Se selecciona este fallo porque mediante él la Corte reconoció una tutela especial al consumidor bancario para casos futuros. Cierra el artículo una reflexión sobre el avance de las tecnologías en los contratos de consumo y los desafíos que esta realidad planteará para la defensa del consumidor.