Un aspecto del sistema penal rosista: los juzgados de paz de campaña en la provincia de Buenos Aires. - Olaza Pallero, Sandro (Aequitas, 2018)
Este trabajo analiza un aspecto del sistema judicial rosista: los juzgados de paz de campaña de la Provincia de Buenos Aires. Se presentan loa rasgos distintivos de esta institución en el orden iushistórico y social. Desde este punto de vista, hay que aclarar que, en el derecho patrio, todo el cuerpo de la legislación penal se perpetuó con su rancio sabor absolutista a la manera de un derecho penal indiano tardío. Es acertada la opinión de Abelardo Levaggi de que la independencia política no implicó, de forma tajante, el establecimiento de un sistema jurídico independiente. Se trató de dos procesos que marcharon por vías distintas y con tiempos diferentes. Para otros historiadores, la existencia de un mecanismo judicial paralelo, un tanto independiente de Rosas y de su poderío militar, plantea numerosos interrogantes.