Resolución alternativa de conflictos y participación de los sujetos que lo integran - Landi, Osvaldo (Aequitas, 2018)
Los sistemas y herramientas que se utilizan para implementar la mediación deben permitir que las partes participen en el procedimiento, comprendan las sus características y se manifiesten responsablemente para poder decidir sus controversias en forma autónoma. Una vez que las partes dejen de ser meros engranajes del sistema de resolución, se diluya su simple posición de “conflictivas” y se transformen en potenciales dadores de valor en relación al problema concreto y a la comunidad en la que interactúan, ocuparán una posición preponderante desde el punto de vista teórico y práctico